Peningkatan Jumlah Pengunjung Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Pasca Peremian Gedung Layanan

Mamuju, 18 Desember 2023 – Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Barat mencatat peningkatan signifikan dalam jumlah pengunjungnya setelah dilakukan peresmian gedung layanan perpustakaan pada tanggal 20  November 2023. Peresmian tersebut menandai tahap baru dalam pengembangan dan peningkatan layanan perpustakaan di wilayah Sulawesi Barat.

Sejak peresmian gedung layanan perpustakaan, terjadi lonjakan yang luar biasa dalam jumlah pengunjung. Data yang dikeluarkan oleh Dinas Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Barat menunjukkan bahwa jumlah pengunjung perpustakaan meningkat lebih dari 50% dalam dua minggu pertama pasca-peremian.  tak terkecuali pengunjung dari sekolah TK , Hal ini mencerminkan antusiasme dan minat masyarakat terhadap fasilitas perpustakaan yang baru dan peningkatan koleksi buku yang disediakan.

Menanggapi peningkatan tersebut, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan  Daerah, Ibu Darmawati , menyampaikan kegembiraannya. “Kami sangat senang melihat respons positif dari masyarakat terhadap peresmian gedung layanan perpustakaan. Ini memberikan kita dorongan untuk terus meningkatkan fasilitas, program, dan layanan perpustakaan agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” ucap ibu Darmawati.

Gedung layanan perpustakaan yang baru dilengkapi dengan beberapa fasilitas , seperti area baca , ruang baca anak,  akses internet gratis, dan Rooftop yang bisa digunakan oleh para pemusataka membaca dengan nyaman dengan view laut yang indah, hal ini memberikan pengalaman baru bagi pengunjung perpustakaan.

Peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan di Provinsi Sulawesi Barat ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan tingkat literasi dan pengetahuan masyarakat di wilayah Sulawesi Barat. Perpustakaan bukan hanya menjadi tempat menyimpan buku, tetapi juga menjadi pusat pembelajaran dan pengetahuan yang dapat mendorong perkembangan intelektual dan sosial masyarakat setempat.