Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Barat menggelar kegiatan Rapat Koordinasi Bidang Perpustakaan dan Kearsipan

MAMASA–Dalam upaya penyelarasan implementasi kebijakan antara Pemerintah provinsi dan kabupaten, Selasa, 5 Maret 2024, bertempat di Aula Wisata Tondok Bakaru,Dinas Peprustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Barat menggelar kegiatan  Rapat Koordinasi Bidang Perpustakaan dan Kearsipan yang dihadiri oleh kepala Dinas Perpustakaan dan kearsipan daerah se provinsi sulawesi barat beserta para kepala bidang dan fungsional perencana.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat Bapak DR. Muhammad Idris, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan agar perpustakaan terus berinovasi dalam memberikan pelayanannya guna meningkatkan jumlah pengunjung dan berupaya  keberadaan gedung layanan perpustakaan benar-benar dapat memberikan manfaat  kepada masyarakat.

Pada Rapat Koordinasi bidang perpustakaan dan kearsipan, sinergitas dan sinkronisasi berbagai program dan kegiatan bidang perpustakaan dan kearsipan baik pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten mengacu pada peningkatan capaian indikator kinerja utama dan peningkatan nilai akreditasi perpustakaan.Disamping itu, juga digunakan untuk melakukan evaluasi terhadap apa saja dan sejauhmana upaya yang telah dilakukan dalam upaya mengembangkan Perpustakaan dan Kearsipan di Provinsi Sulawesi Barat guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ada beberapa hal yang menjadi kesepakatan dalam kegiatan ini yaitu:

1. Melaksanakan rapat koordinasi bersama kepala dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Kepala Dinas Pendidikan serta Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat desa se Sulawesi Barat untuk berkolaborasi menyelesaikan masalah peningkatan indikator kinerja indeks pembangunan literasi masyarakat dan program Transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial;
  2. Menyusun Perda/Pergub/Perbup tentang Penyelenggaraan Perpustakaan;
  3. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Barat memfasilitasi peningkatan kapasitas tenaga perpustakaan dan kearsipan DPKD Kabupaten Se Sulawesi Barat
  4. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Barat memfasilitasi ke Perpustakaan Nasional RI terkait bantuan mobil layanan perpustakaan keliling untuk kabupaten .
  5. Pembukaan Formasi PPPK atau PNS untuk Jabatan Fungsional Pustakawan dan Arsiparis .